退票事件疑云重重,究竟誰在“暗算”貓眼?

 發布時間:2018-05-08 20:13 來源:網絡 

上映一周時間,劉若英導演,周冬雨、井柏然主演的電影《后來的我們》票房已超過10億元大關。然而,圍繞影片發生的退票風波持續發酵,業內外對于此次事件的關注和猜測也不斷升級。

 

5月3日,作為該片的出品方、發行方,同時也是國內最大在線票務平臺的貓眼,就《后來的我們》退票風波召開媒體溝通會,回應了影片退票異常、是否有利益操作、貓眼的多重身份等問題。

 

貓眼說異常之中有正常,我沒有作假

 

根據貓眼的調查,28號當天也就是影片上映首日,貓眼平臺上疑似被惡意刷票并退票的數量為38萬張,被惡意刷票的訂單集中在19.9元等特惠票上。其中約有54%為正常改簽行為,剩余46%的退票訂單中有部分為惡意刷票行為。

blob.png 

我們先來看54%的正常退票部分。

 

什么是正常退票?在退票動作完成之后,又在當日完成同一影片的新購,認定為是正常的改簽退票。改簽之所以會涉及退票環節,是因為貓眼的改簽是根據“事實改簽”的原則,即用戶先退票再買票。而在影院的后臺系統中,改簽流程里無論是先買再退還是先退再買,本質上都會產生一次退票行為。

 

為何要改簽退票?首先,正常的退票行為很常見,特別是在一些熱門檔期的熱門影片上映的首日,已經成為一種新常態。《后來的我們》不僅在五一節日期間上映,同時也有劉若英、周冬雨、井柏然等明星帶來的熱度,可以說兩個要素都占了。

blob.png 

其次,《后來的我們》提前一個月就開啟了預售,首日預售票房高達8000萬元。根據經驗,高關注、提前預售與高預售票房往往會帶來大量退票,他們之間是成正比例關系的,而且往往越早買票的觀眾退改簽的概率會更大。

 

第三,4月28日正好趕上工作日,很多提前購票但是因上班而無法及時觀影的群體就出現了退改簽的情況。這也符合上一條的邏輯,越早買不確定性就越大,越容易有其他安排而臨時改簽退。

 

從貓眼給出的數據,其實整個“五一檔”退票率都高,只不過單片大熱、預售火爆、工作日等多種因素,使得《后來的我們》更凸顯,但實際上仍在合理范圍內。

 

54%的正常改簽退票動因弄明白了,那46%的惡意刷票行為又是誰在主導的呢?

 

事件爆發之初,媒體輿論多數認為,作為影片的出品方和發行方,同時也是購票平臺的貓眼嫌疑最大。但現在冷靜下來再看退票事件,貓眼真的有動機做這件事情嗎?

 

根據貓眼娛樂COO康利列出的數據,《后來的我們》一片在預售初期就已經取得了壓倒性的領先優勢。整個宣傳、營銷的過程中,各項營銷指數也都是一騎絕塵的狀態。所以,不管是貓眼也好,還是電影的利益相關方也好,實在沒有必要在取得巨大領先優勢的狀態下(首日票房2.8億),去做一千多萬的無用功(退票涉及票房約1300萬元),這完全是費力不討好的事。

blob.png 

blob.png 

 

如果不是貓眼,也不是片方,那還有可能是誰?

球探网篮球即时比分