徐雙喜攜手百年名校師生傳承和弘揚《千字文》

京城網 發布時間:09-26 15:32 作者:佚名 

  金秋九月,丹桂飄香。2018921日,由北京大學書法藝術研究所、中國網崇學向善頻道、上海徐雙喜榜書藝術館、杭州徐雙喜書法藝術館特聯合舉辦的中華優秀傳統文化----書法《千字文》進校園活動在北京實驗學校(海淀)操場隆重舉行。

盛大的活動現場,有近1500名學校師生和領導、嘉賓參加了此次活動。一起觀賞了百年名校學生管樂團、學生京劇團在活動開始前進行的精彩的表演,展現了學校豐富多彩的校園文化。

1.jpg 

(活動現場)

走進現場,映入眼簾的除了穿著整潔、列隊整齊的同學們,就是是著名浙江省諸暨籍書法家徐雙喜先生創作的榜書《千字文》40條原大寫真,行書與草書《千字文》各一幅,每幅1000字,每字1.4平方米大。每條長60米,寬1.2米,總面積約2800平方米,字與字連接起來可達2.4公里的長度。

2.jpg 

據現場情況來看,活動進行了精心的策劃,設計了即有傳承文化的環節,也有弘揚社會主義文化自信的高度。隨著現場指揮喊起就位、蘸墨、起筆口令時活動進入了高潮,1002名學生開始齊書千字文時。孔子76代孫孔令燁也同時在臺上深情并茂地朗誦著千字文,幾名身著古裝的學生演奏起優美的樂曲。大約十分鐘后,由1002名學生聯合創作的一幅完整的《千字文》作品驚艷地展現在人們面前,壯觀、美妙的場景讓人激情澎湃,如癡如醉。

活動還邀請了郝時晉、王岳川、何滿宗、曾良軍等領導、專家、學者紛紛發言,回顧了《千字文》的起源及發展歷史,闡述了《千字文》對中國文化、中國書法以及對孩童啟蒙教育等的重要影響,以及作為百年老校------北京實驗學校在傳承弘揚優秀傳統文化進程中的責任與擔當。

3.jpg 

(圖為:參會嘉賓合影)

我們知道,書法是中國傳統藝術,榜書則在書法藝術中更是難以駕馭的一種。徐雙喜能在“千人一面”的書法擁擠之道上,大膽探索屬于自己的風格,學會“站在巨人的肩膀上”尋求發展,實屬難能可貴。此次展出的他的這兩本《千字文》一氣呵成,有如天馬行空、逰行自如。行書本筆拙氣清,起落無跡,字字形體險峻奇崛,儀態精美;草書本則大氣磅礴、筆驚風雨,其險、奇、俊、美,妙不可言。

4.jpg 

(圖為:徐雙喜題寫校訓)

著名書法家、“中國榜書第一人”徐雙喜先生應邀現場為學校榜書題寫了校訓“孩子向往、教師幸福、社會滿意”(作品尺寸:14.4*1.2米)。

據了解,本次活動由北京實驗學校(海淀)、上海文瀾文化藝術有限公司承辦,北京諸暨書畫院、北京愛上層樓文化有限公司協辦。

    Tags:

    0

    文章評論查看更多
    • 評論內容:不能超過250字,需審核,請自覺遵守互聯網相關政策法規。 評價:

    • 用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片 
      匿名: 
    球探网篮球即时比分